Этикет. Как правильно есть мясо?

Этикет. Как правильно есть мясо



В качестве основного кушанья на застольях часто подают приготовленные разными способами блюда из мяса. Их принято есть столовыми ножом и вилкой. При этом весь кусок сразу не разделяют на более мелкие части, а отрезают лишь столько, сколько можно без труда наколоть на вилку и положить в рот. Такие блюда, как рагу или тушеное мясо под соусом едят следующим образом: мякоть аккуратно отделяют с помощью вилки и ножа от попадающихся костей, которые складывают на край тарелки.

Отбивные из свинины, телятины или баранины значительно удобнее есть, разделив их на две-три части и постепенно срезая мясо с кости. Брать в руки саму кость и обгладывать ее можно только, когда она специально для этого обернута плотной бумагой. Если взяться не за что, отбивную едят с помощью ножа и вилки, чтобы не испачкать руки. Случается, что жаркое приносят на стол одним большим куском. В этом случае сам хозяин может разделать его и раздать гостям. Причем первыми кушанье получают самые почетные лица из присутствующих на приеме и дамы, начиная с той, которая старше других по возрасту.



Этикет. Как правильно есть мясо



Если мясо приготовлено в виде небольших кусочков, например гуляш или бефстроганов, то пользоваться ножом не нужно, а вилку в таких случаях держат в правой руке. Предлагаемые гостям во время застолья колбаса, ветчина, окорок или буженина должны быть предварительно разделены на ломтики. Если кожица с них не снята, то ее обрезают ножом уже на своей тарелке, придерживая кусочек вилкой. Данные продукты с общего блюда берут либо специально предназначенными для этого вспомогательными приборами, либо своими ножом и вилкой, если они достаточно чистые. Сосиски и сардельки тоже нельзя есть руками. От них отрезают небольшие кусочки, которые затем очищают от кожицы. Чтобы горячая колбаса не так быстро остывала, с нее тоже не стоит сразу снимать всю оболочку, лучше делать это постепенно.



Этикет. Как правильно есть мясо



Что касается блюд из провернутого или рубленого мяса таких, как котлеты, тефтели, шницели, пельмени и тому подобное, то, согласно этикету, их едят только вилкой, поскольку они легко разделяются на части и без помощи ножа. Его использование с такими кушаньями считается признаком невоспитанности и нарушением правил застольного этикета.

В нашей стране в качестве закуски или основного блюда иногда подается шашлык, уже ставший вполне обычной и традиционной пищей. Его можно есть либо прямо с шампура, либо с помощью вилки и ножа, сняв нанизанные кусочки на тарелку.

К сожалению, не все и не всегда помнят, что соусы и подлива предназначены только для того, чтобы поливать ими само основное блюдо, но никак не гарнир, подаваемый к нему. Ведь картофель и овощи приобретают от этого весьма неаппетитный вид. Соус нужен в первую очередь для того, чтобы придать мясному блюду определенный аромат и улучшить его вкус.

Мясо, поданное с гарниром или без него, принято есть с помощью большого обеденного прибора. Кусок мяса никогда сразу не разрезается на мелкие кусочки, сначала с помощью ножа отделяют кусочек необходимого размера, придерживая его вилкой, съедают, а лишь затем приступают к отрезанию следующего куска. Начинать следует с дальнего от вас края куска мяса.

Если мясо подается на косточке, то сначала с помощью ножа и вилки отделяют мякоть от кости, разрезают на небольшие кусочки. Съев мясо, можно обернуть конец косточки специальной пергаментной бумагой и обглодать. Если на столе нет бумаги, то кости в руки не берут. С помощью ножа и вилки едят так же и сосиски.

Котлеты, тефтели, шницели, голубцы, манты, пельмени и прочие блюда, приготовленные из мелко нарубленного мяса, есть следует только с помощью вилки, не разрезая ножом. Например, от котлеты отделяется небольшой кусочек с помощью вилки (боковой частью), нож при этом можно использовать, но лишь для того, чтобы придерживать отделенный кусочек.

Шашлык можно есть как с помощью ножа и вилки, так без них, прямо с шампуров, все зависит от того, в каком качестве он подается. Например, если шашлык – основное блюдо, то необходимо взять шампур, начиная с самых нижних кусочков снять мясо с него, а затем есть с помощью приборов. Если шашлык – закуска, то приборы не нужны.

Интересные факты

Колесо Санса́ры — круговорот рождения и смерти в мирах

Колесо Санса́ры — круговорот рождения и смерти в мирах

Абсолютный рекорд Гиннесса по деторождению

Абсолютный рекорд Гиннесса по деторождению

Что означает фраза

Что означает фраза "Гол как сокóл"?

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Кто такие интроверты и экстраверты?

Кто такие интроверты и экстраверты?

Изумительные работы Стива Хэнкса

Изумительные работы Стива Хэнкса

Пять циклов супружеской жизни

Пять циклов супружеской жизни

ЮМОР

Нарезка весёлых падений и ситуаций

Нарезка весёлых падений и ситуаций

Афоризмы умных людей

Афоризмы умных людей

Драка бодибилдеров в качалке

Драка бодибилдеров в качалке

ГИФКИ

Гиф-картинка Упрямая соперница. Анекдоты про моду

Гиф-картинка Упрямая соперница. Анекдоты про моду

Гиф-картинка Соблюдайте ПДД

Гиф-картинка Соблюдайте ПДД

Гиф-картинка Случай на переезде

Гиф-картинка Случай на переезде

КОСМОС

Что «Джеймс Уэбб» увидел на границе видимой Вселенной?

Что «Джеймс Уэбб» увидел на границе видимой Вселенной?

Планеты в Космосе, обнаруженные и подтвержденные в 2021 году. Чудовищные миры!

Планеты в Космосе, обнаруженные и подтвержденные в 2021 году. Чудовищные миры!

Сверхпустота Эридана - самое большое и пустое место во Вселенной

Сверхпустота Эридана - самое большое и пустое место во Вселенной