Этикет. Как правильно есть мясо?

Этикет. Как правильно есть мясо



В качестве основного кушанья на застольях часто подают приготовленные разными способами блюда из мяса. Их принято есть столовыми ножом и вилкой. При этом весь кусок сразу не разделяют на более мелкие части, а отрезают лишь столько, сколько можно без труда наколоть на вилку и положить в рот. Такие блюда, как рагу или тушеное мясо под соусом едят следующим образом: мякоть аккуратно отделяют с помощью вилки и ножа от попадающихся костей, которые складывают на край тарелки.

Отбивные из свинины, телятины или баранины значительно удобнее есть, разделив их на две-три части и постепенно срезая мясо с кости. Брать в руки саму кость и обгладывать ее можно только, когда она специально для этого обернута плотной бумагой. Если взяться не за что, отбивную едят с помощью ножа и вилки, чтобы не испачкать руки. Случается, что жаркое приносят на стол одним большим куском. В этом случае сам хозяин может разделать его и раздать гостям. Причем первыми кушанье получают самые почетные лица из присутствующих на приеме и дамы, начиная с той, которая старше других по возрасту.



Этикет. Как правильно есть мясо



Если мясо приготовлено в виде небольших кусочков, например гуляш или бефстроганов, то пользоваться ножом не нужно, а вилку в таких случаях держат в правой руке. Предлагаемые гостям во время застолья колбаса, ветчина, окорок или буженина должны быть предварительно разделены на ломтики. Если кожица с них не снята, то ее обрезают ножом уже на своей тарелке, придерживая кусочек вилкой. Данные продукты с общего блюда берут либо специально предназначенными для этого вспомогательными приборами, либо своими ножом и вилкой, если они достаточно чистые. Сосиски и сардельки тоже нельзя есть руками. От них отрезают небольшие кусочки, которые затем очищают от кожицы. Чтобы горячая колбаса не так быстро остывала, с нее тоже не стоит сразу снимать всю оболочку, лучше делать это постепенно.









Этикет. Как правильно есть мясо



Что касается блюд из провернутого или рубленого мяса таких, как котлеты, тефтели, шницели, пельмени и тому подобное, то, согласно этикету, их едят только вилкой, поскольку они легко разделяются на части и без помощи ножа. Его использование с такими кушаньями считается признаком невоспитанности и нарушением правил застольного этикета.

В нашей стране в качестве закуски или основного блюда иногда подается шашлык, уже ставший вполне обычной и традиционной пищей. Его можно есть либо прямо с шампура, либо с помощью вилки и ножа, сняв нанизанные кусочки на тарелку.

К сожалению, не все и не всегда помнят, что соусы и подлива предназначены только для того, чтобы поливать ими само основное блюдо, но никак не гарнир, подаваемый к нему. Ведь картофель и овощи приобретают от этого весьма неаппетитный вид. Соус нужен в первую очередь для того, чтобы придать мясному блюду определенный аромат и улучшить его вкус.

Мясо, поданное с гарниром или без него, принято есть с помощью большого обеденного прибора. Кусок мяса никогда сразу не разрезается на мелкие кусочки, сначала с помощью ножа отделяют кусочек необходимого размера, придерживая его вилкой, съедают, а лишь затем приступают к отрезанию следующего куска. Начинать следует с дальнего от вас края куска мяса.

Если мясо подается на косточке, то сначала с помощью ножа и вилки отделяют мякоть от кости, разрезают на небольшие кусочки. Съев мясо, можно обернуть конец косточки специальной пергаментной бумагой и обглодать. Если на столе нет бумаги, то кости в руки не берут. С помощью ножа и вилки едят так же и сосиски.

Котлеты, тефтели, шницели, голубцы, манты, пельмени и прочие блюда, приготовленные из мелко нарубленного мяса, есть следует только с помощью вилки, не разрезая ножом. Например, от котлеты отделяется небольшой кусочек с помощью вилки (боковой частью), нож при этом можно использовать, но лишь для того, чтобы придерживать отделенный кусочек.

Шашлык можно есть как с помощью ножа и вилки, так без них, прямо с шампуров, все зависит от того, в каком качестве он подается. Например, если шашлык – основное блюдо, то необходимо взять шампур, начиная с самых нижних кусочков снять мясо с него, а затем есть с помощью приборов. Если шашлык – закуска, то приборы не нужны.

Интересные факты

Таблица названий больших чисел

Таблица названий больших чисел

Азиатский овцеголовый губан

Азиатский овцеголовый губан

Полёт божьей коровки

Полёт божьей коровки

Как при прощании возникло слово

Как при прощании возникло слово "пока"?

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Как красиво и правильно завязать шарф

Как красиво и правильно завязать шарф

Наталья Толстая. Не трогайте мужчину в кризисе!

Наталья Толстая. Не трогайте мужчину в кризисе!

Когда женщина ведёт себя как женщина, мужчина вынужден вести себя как мужчина

Когда женщина ведёт себя как женщина, мужчина вынужден вести себя как мужчина

С умной женой жизнь мужчины продлевается

С умной женой жизнь мужчины продлевается

ЮМОР

Прямой эфир. Приколы и ляпы.

Прямой эфир. Приколы и ляпы.

Фаина Раневская. Хвори, или кошмар со всеми удобствами

Фаина Раневская. Хвори, или кошмар со всеми удобствами

Смешные торговые ценники

Смешные торговые ценники

Афоризмы Виталия Кличко

Афоризмы Виталия Кличко

МИНИ ВИДЕО

Мини видео Живой магнитик

Мини видео Живой магнитик

Мини видео. Страшные картинки

Мини видео. Страшные картинки

Не виноватый я, он сам залез!!!

Не виноватый я, он сам залез!!!

Мини видео - Непослушный обруч

Мини видео - Непослушный обруч

КОСМОС

Новая экзопланета HD 189733b

Новая экзопланета HD 189733b

Галактика NGC 2775

Галактика NGC 2775

Звезда Стивенсон 2-18 по объёму в 10 миллиардов раз больше Солнца

Звезда Стивенсон 2-18 по объёму в 10 миллиардов раз больше Солнца

Галактика Андромеда М31 относительно ближайших звёзд

Галактика Андромеда М31 относительно ближайших звёзд

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Полезный совет. Чистка столовых приборов

Полезный совет. Чистка столовых приборов

Чтобы масло не брызгалось

Чтобы масло не брызгалось

Как быстро удалить сердцевину яблок

Как быстро удалить сердцевину яблок

Правильно замораживаем ягоду

Правильно замораживаем ягоду