Этикет. Как правильно есть рыбу?

Этикет. Как правильно есть рыбу?

Из-за обилия костей рыбные блюда традиционно считаются сложными, и немало людей попадает порой в затруднительную ситуацию, не зная, как их правильно есть. На самом деле все не так уж сложно. В особый прибор, как правило, подаваемый к рыбе, входят вилка с короткими зубьями и напоминающий лопатку нож, который используется не для нарезания, а только для отделения костей.

Согласно английской традиции, эту функцию выполняет вторая вилка, которую держат в правой руке, а едят в этом случае только той, что находится в левой. Чтобы разделать рыбу, поданную целиком, удобнее разделить ее на две части, предварительно удалив голову и сняв кожу. После этого одну из половин переворачивают и, придерживая на тарелке с помощью вилки, ножом вынимают хребет и мелкие кости. Мякоть разделяют на небольшие порции и едят. Затем то же самое проделывают со второй половиной. Если к рыбе подана только одна вилка, как это иногда бывает, то ее держат в правой руке, а в другую можно взять кусочек хлеба и помогать себе им при разделывании.

Есть рыбу нужно очень аккуратно, ведь даже самая маленькая кость, попавшая в дыхательное горло, может стать причиной удушья. Но выплевывать на тарелку или извлекать кости изо рта следует незаметно для окружающих. И, конечно, лучше в этом случае воспользоваться вилкой, а не пальцами.

Необходимо сказать также, что различные виды рыбы, подаваемые в качестве закуски, можно резать ножом. Например, это касается лосося, миног, селедки и копченого угря, которого из-за твердой кожи трудно разделывать вилкой.







Мягкую рыбу (отварную или горячего копчения) принято есть с помощью вилки, без ножа. Если вам подали лосося, осетрину или копченого угря, то тут необходим закусочный нож и вилка. С рыбой холодного копчения поступают следующим образом: сначала ее необходимо освободить от кожи, съесть одну часть до позвоночника, затем перевернуть и приступить к другой.

Иногда нож для рыбы можно не использовать, а заменить его второй вилкой или просто придерживать блюдо хлебом в левой руке, при этом вилку держат в правой руке. Если вы пользуетесь ножом, то следует не разрезать рыбу на небольшие кусочки, а лишь отделять часть мяса нужного размера и класть его на вилку.

С жареной рыбой следует поступать так: сначала с помощью специального ножа отделяется голова, затем туловище рыбы разрезается вдоль позвоночника до самого хвоста; верхнюю часть переворачивают, затем ножом поддевают хребет и отделяют его от мяса, помогая вилкой. Хребет следует положить на край тарелки. Получившееся филе ножом разрезают на кусочки необходимого размера.

Кости, которые все же попали в рот, следует вынимать изо рта с помощью вилки. Помогая языком и губами, не открывая широко рта, кость аккуратно кладется на вилку и переносится на тарелку. Если кости очень мелкие, то их можно взять двумя пальцами и положить на край тарелки. Иногда рыба подается на стол с дольками свежего лимона, если вы хотите съесть его, то делать это следует так: придерживая дольку вилкой, отделяют мякоть от кожуры, которую кладут на край тарелки вместе с костями.

Есть известный английский анекдот, герой которого - лорд Уильям, истинный джентльмен, даже находясь в смертельной опасности, когда на него во время купания в море напала акула, не захотел воспользоваться ножом, возмущенно вскричав: «Рыбу - ножом?! Никогда!», - и был съеден. В этой шутке есть немалая доля правды: в Англии действительно, издавна принято есть рыбу с помощью двух вилок, а использование ножа в приличном обществе считается дурным тоном.

Интересные факты

Самый густонаселённый остров в мире

Самый густонаселённый остров в мире

Интересные факты об Индии

Интересные факты об Индии

Храмовый буддийский комплекс Фанцзиншань в Китае

Храмовый буддийский комплекс Фанцзиншань в Китае

Снежные обезьяны - японские макаки

Снежные обезьяны - японские макаки

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Рекомендации тем, кто хочет гармонии в жизни

Рекомендации тем, кто хочет гармонии в жизни

Наталья Толстая - Борьба с внутренним врагом: драконы внутри нас

Наталья Толстая - Борьба с внутренним врагом: драконы внутри нас

Хотите всем понравиться - соблюдайте дистанцию

Хотите всем понравиться - соблюдайте дистанцию

Классический стиль одежды

Классический стиль одежды

ЮМОР

Игорь Маменко - Пчелы

Игорь Маменко - Пчелы

Очередные демотиваторы и анекдоты

Очередные демотиваторы и анекдоты

Фото и картинки смешных объявлений, плакатов, вывесок. Под настроение можно живот надорвать от смеха

Фото и картинки смешных объявлений, плакатов, вывесок. Под настроение можно живот надорвать от смеха

Ракурс меняет всё. Подборка фотографий

Ракурс меняет всё. Подборка фотографий

ГИФКИ

Гиф-картинка Упрямая соперница. Анекдоты про моду

Гиф-картинка Упрямая соперница. Анекдоты про моду

Гиф-картинка Соблюдайте ПДД

Гиф-картинка Соблюдайте ПДД

Гиф-картинка Случай на переезде

Гиф-картинка Случай на переезде

Гиф-картинка Романтик с большой дороги

Гиф-картинка Романтик с большой дороги

КОСМОС

Поиски внеземных цивилизаций

Поиски внеземных цивилизаций

Знают ли о нас инопланетные цивилизации?

Знают ли о нас инопланетные цивилизации?

Гигантская галактика Андромеды

Гигантская галактика Андромеды

Снимок Вселенной

Снимок Вселенной

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как помыть стёкла без химии?

Как помыть стёкла без химии?

Лучшее экологичное средство для уборки

Лучшее экологичное средство для уборки

Как сделать гладкую подошву обуви нескользящей?

Как сделать гладкую подошву обуви нескользящей?

Как быстро удалить сердцевину яблок

Как быстро удалить сердцевину яблок