Этикет. Как правильно есть рыбу?

Этикет. Как правильно есть рыбу?

Из-за обилия костей рыбные блюда традиционно считаются сложными, и немало людей попадает порой в затруднительную ситуацию, не зная, как их правильно есть. На самом деле все не так уж сложно. В особый прибор, как правило, подаваемый к рыбе, входят вилка с короткими зубьями и напоминающий лопатку нож, который используется не для нарезания, а только для отделения костей.

Согласно английской традиции, эту функцию выполняет вторая вилка, которую держат в правой руке, а едят в этом случае только той, что находится в левой. Чтобы разделать рыбу, поданную целиком, удобнее разделить ее на две части, предварительно удалив голову и сняв кожу. После этого одну из половин переворачивают и, придерживая на тарелке с помощью вилки, ножом вынимают хребет и мелкие кости. Мякоть разделяют на небольшие порции и едят. Затем то же самое проделывают со второй половиной. Если к рыбе подана только одна вилка, как это иногда бывает, то ее держат в правой руке, а в другую можно взять кусочек хлеба и помогать себе им при разделывании.

Есть рыбу нужно очень аккуратно, ведь даже самая маленькая кость, попавшая в дыхательное горло, может стать причиной удушья. Но выплевывать на тарелку или извлекать кости изо рта следует незаметно для окружающих. И, конечно, лучше в этом случае воспользоваться вилкой, а не пальцами.

Необходимо сказать также, что различные виды рыбы, подаваемые в качестве закуски, можно резать ножом. Например, это касается лосося, миног, селедки и копченого угря, которого из-за твердой кожи трудно разделывать вилкой.

Мягкую рыбу (отварную или горячего копчения) принято есть с помощью вилки, без ножа. Если вам подали лосося, осетрину или копченого угря, то тут необходим закусочный нож и вилка. С рыбой холодного копчения поступают следующим образом: сначала ее необходимо освободить от кожи, съесть одну часть до позвоночника, затем перевернуть и приступить к другой.

Иногда нож для рыбы можно не использовать, а заменить его второй вилкой или просто придерживать блюдо хлебом в левой руке, при этом вилку держат в правой руке. Если вы пользуетесь ножом, то следует не разрезать рыбу на небольшие кусочки, а лишь отделять часть мяса нужного размера и класть его на вилку.

С жареной рыбой следует поступать так: сначала с помощью специального ножа отделяется голова, затем туловище рыбы разрезается вдоль позвоночника до самого хвоста; верхнюю часть переворачивают, затем ножом поддевают хребет и отделяют его от мяса, помогая вилкой. Хребет следует положить на край тарелки. Получившееся филе ножом разрезают на кусочки необходимого размера.

Кости, которые все же попали в рот, следует вынимать изо рта с помощью вилки. Помогая языком и губами, не открывая широко рта, кость аккуратно кладется на вилку и переносится на тарелку. Если кости очень мелкие, то их можно взять двумя пальцами и положить на край тарелки. Иногда рыба подается на стол с дольками свежего лимона, если вы хотите съесть его, то делать это следует так: придерживая дольку вилкой, отделяют мякоть от кожуры, которую кладут на край тарелки вместе с костями.

Есть известный английский анекдот, герой которого - лорд Уильям, истинный джентльмен, даже находясь в смертельной опасности, когда на него во время купания в море напала акула, не захотел воспользоваться ножом, возмущенно вскричав: «Рыбу - ножом?! Никогда!», - и был съеден. В этой шутке есть немалая доля правды: в Англии действительно, издавна принято есть рыбу с помощью двух вилок, а использование ножа в приличном обществе считается дурным тоном.

Интересные факты

Самые опасные существа океана современности

Самые опасные существа океана современности

По следам первобытного человека 350-тысячелетней давности

По следам первобытного человека 350-тысячелетней давности

Горный тоннель Гуолян в Китае

Горный тоннель Гуолян в Китае

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Советы женщинам и мужчинам от Розы Сябитовой

Советы женщинам и мужчинам от Розы Сябитовой

Секреты маленькие - отношения большие

Секреты маленькие - отношения большие

Мужской галстук. Варианты узлов (Видео)

Мужской галстук. Варианты узлов (Видео)

ЮМОР

Подборка анекдотов и карикатур

Подборка анекдотов и карикатур "Привычка жениться"

Слова, которые вы не хотели бы услышать, находясь на операционном столе

Слова, которые вы не хотели бы услышать, находясь на операционном столе

Очередные демотиваторы и анекдоты (юмористическая подборка)

Очередные демотиваторы и анекдоты (юмористическая подборка)

ГИФКИ

Гиф-картинка из серии Спорт. Тренировка

Гиф-картинка из серии Спорт. Тренировка

Гиф-картинка из серии Спорт. Мастер-класс

Гиф-картинка из серии Спорт. Мастер-класс

Гиф-картинка из серии Спорт. Женский футбол

Гиф-картинка из серии Спорт. Женский футбол

КОСМОС

Снимки Земли из космоса

Снимки Земли из космоса

Галактика NGC 5033

Галактика NGC 5033

Звуки планеты Уран. Бушующие ветры

Звуки планеты Уран. Бушующие ветры