Искусство пития. Водочный этикет

Водочный этикет. Искусство пития



Хоть водка и является «хлебным вином», правил ее употребления, к счастью, меньше, чем у классических виноградных вин. Но все же они есть, а раз так – давайте познакомимся с ними поближе.

Итак, прежде всего, стоит понимать, что в современных условиях, когда водка выпускается многими, не всегда добросовестными производителями, существует немалая вероятность того, что даже в крупном супермаркете вы можете приобрести суррогат, подделку. Не стоит покупать дешёвую водку! Лучше переплатить и быть гораздо более спокойным за свое здоровье. К сожалению, стопроцентной гарантии того, что водка «правильная», не дает ныне даже высокая цена. Но все же случаев подделки дешёвой водки гораздо больше.

Предположим, водка куплена. Ни в коем случае не пейте ее сразу после того, как принесёте из магазина. Ведь, скорее всего, содержимое бутылки – комнатной температуры (далеко не во всех магазинах водку хранят в холодильниках). А раз так, то придётся подождать, пока напиток охладится до 8-10°С. Именно до такой температуры. «Морозить» водку не стоит.

Предварительно, часа за 2 до начала застолья, полезно выпить 50 граммов водки. Этим вы обеспечите стимуляцию выделения организмом ферментов, способствующих переработке алкоголя. Не нанесёт вреда и такое народное средство, как активированный уголь. Количество рассчитывайте по весу: 1 таблетка на 10 кг массы тела. Уголь – отличный абсорбент, с ним опьянение наступит медленнее. Кроме того, он способствует выводу из организма различных вредных веществ. Особенно это важно, когда вы не уверены в качестве водки (всякое в жизни бывает), ведь в низкопробном спирте их более чем достаточно.



Водочный этикет. Искусство пития



На стол водку лучше подавать в специальном графине с крышечкой. Однако если такового в наличии нет – можно и в бутылке. Классические водочные рюмки вмещают в себя 50 граммов напитка. Употребление водки стаканами («на спор») не имеет никакого отношения к исконной русской традиции её потребления. Так пьют скорее от отсутствия каких-либо представлений о культуре пития. Пить водку следует не залпом, как многие думают и делают, а маленькими глотками – это благородный напиток.

Чем запивать водку? Ответ на этот извечный вопрос прост: ничем. Дело в том, что водку нужно закусывать. Не случайно существует даже такое, сложившееся за долгие годы, лексическое и гастрономическое понятие – «водка и закуска». Если всё же не можете не запивать – лучше, если это будет морс. Избегайте газированных напитков: из-за «волшебных пузырьков» алкоголь быстро попадает в кровь, опьянение наступает в гораздо более короткие сроки. «Лакировать» водку пивом, вином или другими, менее крепкими, чем сама водка напитками, тоже не стоит. Во-первых, головная боль следующим утром неизбежна, а во-вторых, это просто-напросто моветон.







Помните, что употребление водки всегда должно сопровождаться хорошим закусочным столом! Желательно, чтобы на нем были представлены холодные и горячие закуски. Дело в том, что водка – это не напиток для того, чтобы «напиться и забыться» (увы, некоторые именно ради этого её и пьют). Водка, помимо того, что «дух веселит», еще и благотворно влияет на вкусовые качества различных блюд. Особенно это касается блюд русской национальной кухни.

Традиционные русские мясные закуски под водку: студень, отварная солонина, свиное сало, ветчина, вареная телятина. Рыбные: малосольная селёдочка, солёная килька, осетровый балык, лососина, горбуша, кета, черная и красная икра. Овощные закуски: отварной картофель, традиционный винегрет, квашеная капуста, моченые антоновские яблоки, фаршированные баклажаны, маринованные или солёные грибы, солёные помидоры и огурцы.

Солёный огурец, пожалуй, стоит отметить особо. Еще Антон Павлович Чехов в шутку замечал, что учёные долгие годы бились над тем, чтобы выявить идеальную закуску для водки, однако ничего лучше солёного огурца так пока и не придумали.



Водочный этикет. Искусство пития



Хорошо пить водку также и с жареной свининой, отварной говядиной, пельменями, жирными блинами, солянками. А вот со свежими помидорами, петрушкой, отварной рыбой, блюдами из баранины, даже с колбасой (разных видов) и с сыром водку употреблять не рекомендуется. Холодная отварная баранина, кстати, может быть полезна на следующий день, если вы всё же немного перебрали и чувствуете себя не слишком комфортно. Нарежьте мясо ломтиками, смешайте его с мелко нарезанными солёными огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем. Это старинное кушанье так и называется: «похмелье».

Впрочем, если правильно пить водку – никакого похмелья не будет. Выпивая не торопясь, с хорошей закуской вы получите от водки стимулирующий эффект, а не грубое опьянение. Чтобы избежать последнего – пейте в меру, не пытайтесь продемонстрировать всем вашу стойкость к алкоголю – финал таких «шоу» часто курьезен (а иногда печален). В конце концов, адекватный взрослый человек вполне способен понять, когда ему уже достаточно пить алкогольные напитки и стоит, как минимум, сделать паузу. Если есть возможность, выпейте рюмку горькой настойки или коньяка и после этого не употребляйте алкоголь 50-60 минут. Ведь кроме водки есть ещё закуска – насладитесь кушаньями.

Одна из распространенных ошибок, которую совершают многие выпивающие – выходить на свежий воздух, особенно на мороз, в том случае, если вы уже выпили достаточно много алкоголя, – «освежиться». Лучше воздержаться от таких прогулок: иногда они заканчиваются потерей сознания. Ну и совсем уж простые правила, всем, думается, известные: не употребляйте крепкий алкоголь натощак, при жажде, в сильную жару.

В общем, хорошая русская водочка в разумных количествах, да с качественной закуской – никогда не пойдет во вред. Другое дело, если распивать ее литрами, в парке, из пластиковых стаканчиков, запивая колой. Тут уж пеняйте на себя. Водка, скорее всего, «отомстит» вам за такое к ней неуважение: следующий день можете смело вычеркивать из календаря.

Узнать больше о водке и обо всем, что с ней связано можно, изучая специальную литературу. Другой вариант – посетить водочный музей. В нашей стране такие есть в Москве («Музей истории водки», ул. Измайловское шоссе, вл. 73 «Ж»), в Санкт-Петербурге («Музей русской водки», Конногвардейский бульвар, д. 4), в Угличе («Музей истории русской водки», ул. О. Берггольц, д. 9). Приятного вам застолья!

Даниил Головин kedem.ru

Интересные факты

В племени Тораджа сохранился странный обычай

В племени Тораджа сохранился странный обычай

Красота птичьих самцов

Красота птичьих самцов

Утка-мандаринка - представитель семейства утиных

Утка-мандаринка - представитель семейства утиных

Птицы - динозавры нашего времени

Птицы - динозавры нашего времени

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ориентиры поиска мужчин для создания семьи

Ориентиры поиска мужчин для создания семьи

Самый опасный возраст для вашего ребёнка

Самый опасный возраст для вашего ребёнка

Притча о безмятежном разуме

Притча о безмятежном разуме

Удивительные образы фотографа Райана Бурка

Удивительные образы фотографа Райана Бурка

ЮМОР

Нарезка весёлых падений и ситуаций

Нарезка весёлых падений и ситуаций

Законы Мерфи. Умение работать и конторская мерфология

Законы Мерфи. Умение работать и конторская мерфология

Армейские афоризмы. Учения

Армейские афоризмы. Учения

Глава II. Коллеги, или творческая коммуналка (О Фаине Раневской)

Глава II. Коллеги, или творческая коммуналка (О Фаине Раневской)

МИНИ ВИДЕО

Мини-видео. Так происходит цепная реакция

Мини-видео. Так происходит цепная реакция

Мини-видео. Пан спортсмен

Мини-видео. Пан спортсмен

Мини-видео. А за это что, бьют?!

Мини-видео. А за это что, бьют?!

Мини-видео. Развлечения у собак. Как дети

Мини-видео. Развлечения у собак. Как дети

КОСМОС

Движение галактики Млечный путь

Движение галактики Млечный путь

Новая экзопланета HD 189733b

Новая экзопланета HD 189733b

Галактика NGC 2775

Галактика NGC 2775

Звезда Стивенсон 2-18 по объёму в 10 миллиардов раз больше Солнца

Звезда Стивенсон 2-18 по объёму в 10 миллиардов раз больше Солнца

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Полезный совет. Простой способ наточить ножи мясорубки

Полезный совет. Простой способ наточить ножи мясорубки

Как сделать гладкую подошву обуви нескользящей?

Как сделать гладкую подошву обуви нескользящей?

Как достать одну салфетку из упаковки

Как достать одну салфетку из упаковки

Полезный совет. Если закончилось моющее средство

Полезный совет. Если закончилось моющее средство