Искусство пития. Водочный этикет

Оцените материал
(1 Голосовать)

Водочный этикет. Искусство пития



Хоть водка и является «хлебным вином», правил ее употребления, к счастью, меньше, чем у классических виноградных вин. Но все же они есть, а раз так – давайте познакомимся с ними поближе.

Итак, прежде всего, стоит понимать, что в современных условиях, когда водка выпускается многими, не всегда добросовестными производителями, существует немалая вероятность того, что даже в крупном супермаркете вы можете приобрести суррогат, подделку. Не стоит покупать дешёвую водку! Лучше переплатить и быть гораздо более спокойным за свое здоровье. К сожалению, стопроцентной гарантии того, что водка «правильная», не дает ныне даже высокая цена. Но все же случаев подделки дешёвой водки гораздо больше.

Предположим, водка куплена. Ни в коем случае не пейте ее сразу после того, как принесёте из магазина. Ведь, скорее всего, содержимое бутылки – комнатной температуры (далеко не во всех магазинах водку хранят в холодильниках). А раз так, то придётся подождать, пока напиток охладится до 8-10°С. Именно до такой температуры. «Морозить» водку не стоит.

Предварительно, часа за 2 до начала застолья, полезно выпить 50 граммов водки. Этим вы обеспечите стимуляцию выделения организмом ферментов, способствующих переработке алкоголя. Не нанесёт вреда и такое народное средство, как активированный уголь. Количество рассчитывайте по весу: 1 таблетка на 10 кг массы тела. Уголь – отличный абсорбент, с ним опьянение наступит медленнее. Кроме того, он способствует выводу из организма различных вредных веществ. Особенно это важно, когда вы не уверены в качестве водки (всякое в жизни бывает), ведь в низкопробном спирте их более чем достаточно.



Водочный этикет. Искусство пития



На стол водку лучше подавать в специальном графине с крышечкой. Однако если такового в наличии нет – можно и в бутылке. Классические водочные рюмки вмещают в себя 50 граммов напитка. Употребление водки стаканами («на спор») не имеет никакого отношения к исконной русской традиции её потребления. Так пьют скорее от отсутствия каких-либо представлений о культуре пития. Пить водку следует не залпом, как многие думают и делают, а маленькими глотками – это благородный напиток.

Чем запивать водку? Ответ на этот извечный вопрос прост: ничем. Дело в том, что водку нужно закусывать. Не случайно существует даже такое, сложившееся за долгие годы, лексическое и гастрономическое понятие – «водка и закуска». Если всё же не можете не запивать – лучше, если это будет морс. Избегайте газированных напитков: из-за «волшебных пузырьков» алкоголь быстро попадает в кровь, опьянение наступает в гораздо более короткие сроки. «Лакировать» водку пивом, вином или другими, менее крепкими, чем сама водка напитками, тоже не стоит. Во-первых, головная боль следующим утром неизбежна, а во-вторых, это просто-напросто моветон.

Помните, что употребление водки всегда должно сопровождаться хорошим закусочным столом! Желательно, чтобы на нем были представлены холодные и горячие закуски. Дело в том, что водка – это не напиток для того, чтобы «напиться и забыться» (увы, некоторые именно ради этого её и пьют). Водка, помимо того, что «дух веселит», еще и благотворно влияет на вкусовые качества различных блюд. Особенно это касается блюд русской национальной кухни.

Традиционные русские мясные закуски под водку: студень, отварная солонина, свиное сало, ветчина, вареная телятина. Рыбные: малосольная селёдочка, солёная килька, осетровый балык, лососина, горбуша, кета, черная и красная икра. Овощные закуски: отварной картофель, традиционный винегрет, квашеная капуста, моченые антоновские яблоки, фаршированные баклажаны, маринованные или солёные грибы, солёные помидоры и огурцы.

Солёный огурец, пожалуй, стоит отметить особо. Еще Антон Павлович Чехов в шутку замечал, что учёные долгие годы бились над тем, чтобы выявить идеальную закуску для водки, однако ничего лучше солёного огурца так пока и не придумали.



Водочный этикет. Искусство пития



Хорошо пить водку также и с жареной свининой, отварной говядиной, пельменями, жирными блинами, солянками. А вот со свежими помидорами, петрушкой, отварной рыбой, блюдами из баранины, даже с колбасой (разных видов) и с сыром водку употреблять не рекомендуется. Холодная отварная баранина, кстати, может быть полезна на следующий день, если вы всё же немного перебрали и чувствуете себя не слишком комфортно. Нарежьте мясо ломтиками, смешайте его с мелко нарезанными солёными огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем. Это старинное кушанье так и называется: «похмелье».

Впрочем, если правильно пить водку – никакого похмелья не будет. Выпивая не торопясь, с хорошей закуской вы получите от водки стимулирующий эффект, а не грубое опьянение. Чтобы избежать последнего – пейте в меру, не пытайтесь продемонстрировать всем вашу стойкость к алкоголю – финал таких «шоу» часто курьезен (а иногда печален). В конце концов, адекватный взрослый человек вполне способен понять, когда ему уже достаточно пить алкогольные напитки и стоит, как минимум, сделать паузу. Если есть возможность, выпейте рюмку горькой настойки или коньяка и после этого не употребляйте алкоголь 50-60 минут. Ведь кроме водки есть ещё закуска – насладитесь кушаньями.

Одна из распространенных ошибок, которую совершают многие выпивающие – выходить на свежий воздух, особенно на мороз, в том случае, если вы уже выпили достаточно много алкоголя, – «освежиться». Лучше воздержаться от таких прогулок: иногда они заканчиваются потерей сознания. Ну и совсем уж простые правила, всем, думается, известные: не употребляйте крепкий алкоголь натощак, при жажде, в сильную жару.

В общем, хорошая русская водочка в разумных количествах, да с качественной закуской – никогда не пойдет во вред. Другое дело, если распивать ее литрами, в парке, из пластиковых стаканчиков, запивая колой. Тут уж пеняйте на себя. Водка, скорее всего, «отомстит» вам за такое к ней неуважение: следующий день можете смело вычеркивать из календаря.

Узнать больше о водке и обо всем, что с ней связано можно, изучая специальную литературу. Другой вариант – посетить водочный музей. В нашей стране такие есть в Москве («Музей истории водки», ул. Измайловское шоссе, вл. 73 «Ж»), в Санкт-Петербурге («Музей русской водки», Конногвардейский бульвар, д. 4), в Угличе («Музей истории русской водки», ул. О. Берггольц, д. 9). Приятного вам застолья!

Даниил Головин kedem.ru

Прочитано 14 раз

Интересные факты

Зачем и почему у пауков много глаз?

Зачем и почему у пауков много глаз?

Терракотовая армия императора Китая Цинь Ши Хуан

Терракотовая армия императора Китая Цинь Ши Хуан

Брейк данс. Первое в истории олимпийское золото в брейк дансе у россиянина.

Брейк данс. Первое в истории олимпийское золото в брейк дансе у россиянина.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Искусство говорить комплименты

Искусство говорить комплименты

Омар Хайям. Мудрости жизни - Часть 7

Омар Хайям. Мудрости жизни - Часть 7

Знакомство с девушкой. Три

Знакомство с девушкой. Три "золотых" правила

ЮМОР

Демотиваторы и анекдоты

Демотиваторы и анекдоты

Аркадий Арканов. Суверенный сон Василия Степановича

Аркадий Арканов. Суверенный сон Василия Степановича

Григорий Горин. Хорошее воспитание

Григорий Горин. Хорошее воспитание

ГИФКИ

Гиф-картинка из серии Родился в рубашке. Случай на перекрёстке

Гиф-картинка из серии Родился в рубашке. Случай на перекрёстке

Гиф-картинка из серии Родился в рубашке. Падение дерева

Гиф-картинка из серии Родился в рубашке. Падение дерева

Гиф-картинка Из серии Родился в рубашке. Случай на зебре

Гиф-картинка Из серии Родился в рубашке. Случай на зебре

КОСМОС

Красный сверхгигант V354 Цефея

Красный сверхгигант V354 Цефея

UY Щита

UY Щита

Скопление галактик RCS2 J2327

Скопление галактик RCS2 J2327