Как утверждают ученые, а они знают все (или почти все), наша Земля погибнет через 7,6 млрд лет, (на 2,6 млрд. позже, чем специалисты полагали до сих пор), если, конечно с нашей планетой не случится какая-нибудь другая незапланированная неприятность. А случиться может что угодно: война, столкновение с астероидом, изменения климата и т.д.
Сценарий гибели Земли примерно такой: Солнце, постепенно разогреваясь и расширяясь, поглотит сначала Меркурий, самую близкую к Солнцу планету, затем Венеру, а затем размеры Солнца достигнут орбиты Земли.
Вот что говорит Роберт Смит, астроном Университета Сассекса (Великобритания):
«Специалисты знали об этом сценарии и раньше, но сейчас мы можем утверждать, что наши расчеты являются наиболее точными из сделанных на сегодня. Однако можно говорить о том, что еще за пару миллиардов лет до этого Земля станет полностью непригодной для жизни, так как при разогревающемся Солнце у планеты нет шансов сберечь воду и атмосферу. Скорее всего, менее чем через миллиард лет 99% биологических видов на планете полностью изменятся, поэтому людям, скорее всего, не дожить до момента уничтожения Земли».
Как уже я рассказывал в предыдущих постах, наше Солнце не самая большая, но и не самая маленькая звезда. Солнце закончит свою жизнь вполне предсказуемо, тихо и мирно. Что ж, все на свете имеет свой конец.
К слову анекдот:
Внучка прибегает к бабушке и взволнованно сообщает:
-Бабушка, а ведь скоро Солнце погаснет!!!
-Да когда же, внученька?!
-Через миллион лет!
-О, Господи! -хватается за сердце - а я уж думала - через тыщу...
В отличие от Солнца крупные звезды часто заканчивают свою жизнь, как говорится, хлопнув дверью. Происходит грандиозный взрыв, при котором в космос выбрасывается огромное количество материи и излучения.
Такой взрыв ученые пронаблюдали в телескопы в 1987 году недалеко от нашего Млечного пути, в соседней галактике Большом Магеллановом облаке. Этот взрыв сверхновой звезды, которая называется SN 1987A, можно было впервые за 400 лет наблюдений рассмотреть даже невооруженным глазом.
Первый поток вещества, выброшенного сверхновой, разлетелся на впечатляющей скорости порядка 100 млн км/ч, что составляет примерно 10% от скорости света.
Тщательные наблюдения за сверхновой позволили впервые получить 3D-изображение ее колоссального взрыва.