История самого современного орбитального телескопа началась ещё в далёком 1996 году. Его разработка и модернизация заняли долгие 25 лет, после чего аппарат покинул нашу планету и начал своё путешествие сквозь космическое пространство.
Ещё месяц «Джеймс Уэбб» провёл в пути к точке назначения, расположенной в полутора миллионах километрах от нашей планеты. Так как телескоп оснащён высокоточными инфракрасными датчиками, он способен увидеть самые тусклые и далёкие космические объекты, скрытые в глубинах Вселенной. Однако непревзойдённая чувствительность имеет и обратную сторону.
Слишком сильное излучение Земли, Луны и Солнца глушит слабые сигналы далёких звёзд и экзопланет. Поэтому, чтобы противостоять данному эффекту сверхчувствительные приборы были закрыты многослойным теплоотражающим экраном.
Саму же обсерваторию пришлось отвести подальше от круплых небесных тел и расположить возле так называемой второй точки Лагранжа в тени нашей планеты.
Тем не менее полученные результаты стоили всех затраченных усилий, ведь «Джеймс Уэбб» практически с первых дней эксплуатации подарил нам множество удивительных открытий. Некоторые из них были ожидаемыми, другие же породили дополнительные вопросы.
В этом видео рассказывается о возможностях телескопа и открытиях «Уэбба».