Человек изучает окружающий мир с незапамятных времён, всё глубже познаёт космические дали, океанские глубины, но собственный организм знает ещё очень плохо. Наталья Петровна Бехтерева, например, посвятила всю свою жизнь изучению функций человеческого мозга. Она с полной ответственностью и знанием дела утверждала, что возможности мозга исследованы не более, чем на 10%, а задействовано в повседневной жизни лишь 5 (пять!)% его возможностей.
Исходя из этого, возможности мозга можно представить как огромный айсберг, верхушка которого более-менее исследована, но таинственной остается большая, скрытая часть, которая еще ждет своих первопроходцев.
Изучение возможностей мозга само по себе порождает множество вопросов. Почему у разных людей такие разные возможности?
Почему один человек легко овладевает курсом квантовой физики в том возрасте, когда его сверстники только начинают знакомство с физикой как предметом – в 11-12 лет, а другой еле-еле овладевает грамотой?
Почему в стрессовых ситуациях у людей пробуждаются скрытые способности, которые затем исчезают, а иногда и остаются?
Чем объяснить официально задокументированные феномены сверхвысоких возможностей, которыми, например, обладал Вольф Мессинг?
Кстати, говоря о Мессинге, стоит вспомнить, что он сам не понимал природы своих свехрвозможностей, и всегда настаивал на том, чтобы их изучали, высказывая готовность быть «лабораторной мышью».
Не так давно на BBC вышел фильм о человеческом мозге. Возьмём лишь десять поразительных фактов о человеческом мозге.
- Человеческий мозг настолько сложно устроен, что на его развитие требуется около 20 лет.
- В чреве матери, в мозгу образуется 8 000 новых клеток каждую секунду.
- К моменту рождения, в мозгу уже образовались все необходимые клетки.
- Человеческий мозг является "самым сложным устройством" в известной Вселенной.
- Новорожденные узнают лицо матери всего через несколько часов общения.
- Человеческий плод может видеть, даже находясь в чреве матери, но только в черно-белом диапазоне. Их глаза достаточно чувствительны, чтобы увидеть свет, проникающий через живот их матери.
- Люди моргают до 20 раз в минуту. Каждое моргание длится около половины секунды. Если сложить их вместе, то получается, что люди находятся в темноте более часа в день.
- Каждая клетка мозга связана, в среднем, с 10 000 другими клетками мозга.
- Сохранение равновесия и обучение координации тела настолько сложны, что область мозга, отвечающая за это, состоит из такого же количества клеток, как и весь остальной мозг.
- Молодые ныряльщики в Таиланде научили свои глаза фокусироваться под водой сжимая радужную оболочку глаза, а не расширяя ее. Любой ребенок может научиться этому, при условии, что начал практиковаться достаточно рано.
По материалам globalscience.ru, neboleem.net