Первый Император Китая Цинь Ши Хуан (259—210 гг. до н.э.) был грозным вождем. Он убивал всех, кто выступал против него. Цинь Ши Хуан покорил и объединил весь Китай. Он создал единую систему письма, весов и мер для всех своих людей. Кроме того, первая версия Великой стены — супер-сооружения, связывающего империю, и крупнейший мавзолей с тысячами реалистичных терракотовых солдат в натуральную величину — все это достижения Первого китайского императора.
В 1974 году во время рытья колодца недалеко от города Сиань, древней столицы китайской империи, крестьяне выкопали несколько статуй из обожжённой глины. Им посчастливилось натолкнуться на глиняную армию, которая сопровождала в загробный мир первого императора Китая Цинь Ши-хуанди. В общей сложности армия состоит из 9 000 глиняных солдат. Нашли также некоторое количество скульптур полуобнажённых акробатов, атлетов и танцовщиц.
До V века до нашей эры китайцы верили в существование жизни после смерти, поэтому все предметы, которые были погребены вместе с усопшим, помогут ему дальше. При смерти правителей все его слуги отправлялись вместе с ним, не выказывая сопротивления. Те, кто был против, очень часто просто не имели выбора.
После V столетия для страны началась новая эпоха "воюющих царств", длившаяся около 250 лет. 7 китайских "государств" непрерывно боролись друг с другом, население стремительно уменьшалось, поэтому больше не было возможности убивать свиту императора после его смерти. Воины и ремесленники были очень нужны, а правители умирали слишком часто.
К началу царствования Цинь Шихуан и к моменту объединения Китая данная традиция практически полностью перестала существовать. Однако вера в загробный мир все еще оставалась, поэтому император приказал сделать себе войско солдат из глины.
После смерти Цинь Ши-хуан в Китае прекратили создавать крупные скульптуры. Видимо, пришедшая к власти династия Хань, стремясь стереть память о предшественнике, не только уничтожила греческие образцы и их копии, но и запретила этот вид искусства. Терракотовая армия сохранилась только потому, что место её погребения было забыто на много веков.
Из комплекса было изъято: 150 кавалерийских лошадей, 520 коней, которые запряжены в 130 колесниц, примерно 8 000 пеших воинов. Очень велик разброс в количестве пеших солдат, так как не все фигуры сохранились целиком.
Во время раскопок произошла непредвиденная и неприятная ситуация. Каждая статуя была окрашена, однако после изъятия из гробницы краска в считанные секунды испарялась с поверхности. Крайне печальный факт, однако сейчас нет ни одной окрашенной статуи.
Фигуры весят от 100 килограммов. Каждые части тела выполнялись разными мастерами и по отдельности, при этом на деталях ставились маркировки. Недобросовестных мастеров казнили.