Началась эпоха коронавируса. Массовое скопление людей ограничено властями практически всех стран. Но совсем недавно в прошлые годы то там, то здесь возникали массовые давки в толпе. Вспомним наиболее известные давки.
Практически все люди обожают массовые гуляния и различные общественные мероприятия. И это здорово. Подобные мероприятия, как правило, сближают людей, дарят им радость, интересное и необычное времяпрепровождение, новые и интересные знакомства. Однако мало кто задумывается, что посещение общественных гуляний не всегда безопасно.
Дело в том, что большое скопление людей при проведении массовых мероприятий уже само по себе ведет к увеличению опасности. И для того чтобы большое количество обыкновенных людей превратилось в опасную толпу со всеми вытекающими отсюда последствиями, требуется не так много факторов.
Для того чтобы людская масса приобрела «взрывоопасность», необходим своеобразный психологический детонатор, которым может стать неправильно организованные пути движения людей, и как следствие, давка людей, панические слухи, страх, вызванный пожаром или иным бедствием, истерия, вызванная митингом или массовым протестом.
Толпа — бесструктурное скопление людей, лишенных ясно осознаваемой общности целей, но взаимно связанных сходством эмоционального состояния и общим объектом внимания.
Толпой часто становится публика, под которой понимается большая группа людей, возникающая на основе общих интересов, часто без какой-либо организации, но обязательно при ситуации, которая затрагивает общие интересы и допускает рациональное обсуждение.
Давка происходит при движении большого количества скученно расположенных людей. Стремясь продвинуться раньше других, люди протискиваются между соседями или даже просто толкают впереди идущих.
В сумме это приводит к большому давлению в узком участке движения толпы, что заставляет двигаться на этом участке с высокой скоростью. При падении кого-либо, идущие вслед за ним вынуждены либо падать, либо шагать по телам упавших, что приводит к смертям или к тяжёлым травмам.
Механизм давки достаточно сложен и очень сильно зависит от различных обстоятельств каждого конкретного случая. Травмирующим фактором может служить как сама масса людей в динамике или статике, так и всевозможные препятствия, мешающие свободному перемещению. Даже в неподвижной толпе могут происходить волновые процессы, срабатывать “принцип домино”. При трагедии в Минске (1999), например, некоторые из упавших были буквально заколоты женской обувью на “шпильках”.
Очень часто сдавливание людей в толпе приводит к смерти, так как в организме возникает острое кислородное голодание, вследствие частичного или полного прекращения доступа воздуха в дыхательные пути и в легкие, обусловленного различными механическими препятствиями, а именно от сдавливания грудной клетки и живота, в медицине это явление называют компрессионной асфиксией. Как правило, компрессионная асфиксия протекает остро, заканчиваясь смертью (если асфиксия не прерывается) в течение 6—8 мин. У резко ослабленных лиц, у больных, например ишемической болезнью сердца, смерть может наступить в первые минуты.