Человечество переживает эпидемию коронавируса. Но это далеко не первая эпидемия. Сто лет назад мир поразила эпидемия испанки, которая унесла миллионы жизней.
А в июле 1518 года в Страсбурге возникла неизвестная болезнь, которая получила название «танцевальная чума». Около 400 человек без отдыха танцевали на улицах города несколько дней подряд. За это время многие из них скончались от сердечных приступов, инсультов или физического истощения. Люди целыми днями выделывали всевозможные движения, напоминающие конвульсии, пока замертво не падали на землю от истощения.
Больше всего ужасало то, что по каким-то неведомым причинам одержимые считали, что лекарство от этих танцев – еще больше танцев, и продолжали двигаться, пока есть силы. Для того, чтобы больные могли круглосуточно танцевать, были установлены сцены и концертные залы. Более того, туда даже приглашались музыканты. Однако власти быстро поняли, что этим ситуацию не спасти, и тогда резко запретили все увеселительные мероприятия в городе.
Среди причин ученые выделяют несколько. Одной из возможных является массовая истерия. Такое явление, как правило, провоцирует тяжелое положение в обществе. Во время «Танцующей чумы», в обществе царил голод, а, следовательно, высокий уровень стресса.
Есть также версия об отравленном хлебе. Именно его поглощали местные жители — вместе с плесенью и опасными бактериями, вызывающими судороги. Отравление психоактивными продуктами спорыньи могло вызвать одурманивающий эффект, который серьезно влиял на работу психики.
Подобная история происходила в 1962 году в бывшей Танганьике (Танзания). Тогда началась эпидемия смеха.