В последние годы учёных всего мира заинтересовал объект в заполярной Якутии - гигантский провал, затерявшийся на огромных просторах тайги и горных хребтов, называемый в определённых кругах термокарстовой котловиной.
Котловина носит название Батагайской. Недалеко, в семи километрах, находится село Батагай.
Провал образовался сравнительно недавно. Эколог Виктор Миронов, который был свидетелем разрастания провала, рассказал, что первые изменения поверхности были замечены более 40 лет назад, в середине 60-х годов прошлого века. Сначала это был узкий овражек глубиной не более 20 метров, столько же шириной.
Постепенно, за счёт таяния вечной мерзлоты, провал расширялся. На сегодняшний день глубина провала уже достигает 100 метров, 1 километра в длину и 700 метров в ширину.
Изучением этого места заинтересовались не только якутские, но и британские и американские специалисты.
Чем же так заинтересовались учёные?
Дело в том, что вечная мерзлота - как гигантский холодильник, таит в себе множество доисторический артефактов. На дне котловины находят очень хорошо сохранившиеся древние растения, возраст которых составляет более 200 тысяч лет.
В 2009 году были найдены хорошо сохранившиеся останки детёныша бизона и ископаемой лошади. Кости мамонтов вообще обычное дело в этих местах.
Дальнейшее изучение Батагайской котловины принесёт ещё немало открытий. Позволит узнать, какой был климат в этих местах, какие животные здесь обитали, какие растения произрастали.
Удивительно, столько находок сделано на таком маленьком участке открывшейся вечной мерзлоты. Можно себе представить, сколько тайн хранят эти неисследованные пространства.
На сегодня Батагайский разлом - один из самых больших в мире.