Айседора Дункан, ирландка по национальности, родилась 27 мая 1877 года в многодетной семье в Сан-Франциско. С детских лет была увлечена танцем. Это занятие принесло ей мировую славу. Её натура с детства была романтичная и влюбчивая, с 18 лет выступала в ночных клубах. На светских вечеринках она производила настоящий фурор. С огромным успехом у неё были гастроли по всему миру. Знаменитая танцовщица неоднократно бывала и в России.
Ни один из многочисленных любовников не смогли обуздать свободолюбивый нрав женщины. Ни одного законного брака не состоялось. Но в результате этих отношений в разное время родила двоих детей - девочку и мальчика.
С детских лет женщина жила в предчувствии беды. Смерть как будто преследовала её. В 1913-м, в России, у Айседоры начались страшные видения, в ушах постоянно стоял похоронный марш. Она уехала с дочерью и сыном в Париж. Видения прекратились, и в один из дней она, успокоенная, отправила обоих на автомобиле в Версаль в сопровождении гувернантки. В пути заглох мотор, и водитель вышел, чтобы разобраться в поломке. Но машина тронулась с места, скатившись прямо в Сену. Дочь Дидра и сын Патрик утонули в реке.
Внешне сохраняющая самообладание, она едва не потеряла рассудок. Пришедший на помощь молодой итальянец стал отцом её ребёнка, родившегося в 1914-м. Но младенец умер сразу после появления на свет.
В октябре 1921-го она встретилась с богемным поэтом послереволюционной России Сергеем Есениным. Не зная языка, она слушала музыку его стихов, понимая, что перед ней – гений. Страсть поглотила эту пару. Их союз был единственным зарегистрированным браком танцовщицы, ставшим роковым для обоих.
В 1922-м году Айсидора Дункан уговорила Есенина на гастроли в США и Европу. На гастролях Айседору принимали с восторгом, особенно на родине – в США. Российскую знаменитость же никто не знал, несмотря на предпринятые ею попытки организовать поэтические чтения. Тоска по Родине, чувство одиночества и уязвлённое самолюбие делали своё дело. Сергей Есенин всё чаще попадал на страницы газет благодаря скандалам и дебошам, во время одного из которых Айседора вынуждена была обратиться в полицию. Мужа направили в психиатрическую клинику.
В 1923-м супруги приехали в Россию, но пара вскоре рссталась. Спустя два года Сергея Есенина найдут повешенным в петербургской гостинице «Англетер».
В свои 50 лет Айседора Дункан стала вполне счастлива с Бенуа Фалькетто. Именно ему она адресовала последнюю записку, оставленную в двери гостиничного номера 14 сентября 1927 года. Её ждал очередной концерт в Ницце, на который она взяла свой знаменитый красный шарф. С ним в России она танцевала под «Интернационал», и одним из восторженных зрителей был В. Ленин. Со словами, что она на пути к своей славе, женщина заняла заднее место пассажирки «Амилькара», а владелец гаража Фалькетто – сиденье водителя. Что же случилось дальше и как погибла Айседора Дункан?
Фалькетто был опытным водителем, поэтому ничто не предвещало беды. Мэри Дести, провожающая подругу, заметила, как бахрома шали стала волочиться по земле в непосредственной близости от заднего колеса. Она хотела крикнуть, но не успела. Закрученный спицами во время движения шарф вбил голову Айседоры в борт. Натяжением ткани женщине переломило позвоночник и порвало сонную артерию. Её смерть была мгновенной. Водитель не мог понять, отчего забарахлил мотор, и несколько секунд продолжал давить на педаль газа. В это время его великая спутница была уже мертва.
Тысячи людей пришли на похороны на кладбище Пер-Лашез проститься со своей любимицей, ушедшей из жизни столь трагично. Для россиян же великая танцовщица – прежде всего жена Есенина.