На пустынных территориях Марокко произрастает вечнозелёное аргановое дерево. Поскольку район пустынный, травы для пропитания мало, местные козы научились добывать себе пропитание, поднимаясь по веткам и питаться листьями и плодами этого дерева. При этом вреда они не наносят растениям, только пользу. С удивительной ловкостью, без страха упасть, козы перескакивают с ветки на ветку.
Косточки от плодов козьим организмом не перевариваются. В процессе поедания плодов косточки оказываются на земле под деревом сразу, или через короткое время, пройдя через кишечник животного. Для арганового дерева это один из способов занятия других территорий. Пастухи с удовольствием собирают упавшие косточки для дальнейшей переработки.
Из этих косточек местное население научилось делать ценное аргановое масло, которое используется в медицине и косметике. Поэтому лазать по деревьям козам разрешается далеко не всегда.
Древесина аргановое дерева используется местными жителями в строительстве и в качестве топлива. В производстве и торговле арганового масла задействовано около 3 млн. местных жителей.
Глядя на эти фото у нас шутят: весна пришла, вот и козы прилетели.