В последние годы утвердилось стойкое мнение, что два раза кипятить воду в чайнике нельзя. Публикуем статью из knife.media об этом мифе и как он появился.
Один из любимых мифов родом из советского ядерного прошлого: мол, дважды кипятить одну и ту же воду в чайнике нельзя, потому что образуется тяжёлая вода. В нее входит дейтерий — тяжёлый водород (отсюда и название), но сама по себе она не страшна, и в малых количествах ее молекулы присутствуют в любой воде. Но слово «тяжёлая», видимо, производит впечатление, и люди боятся повторного кипячения. А еще делают вывод, что нельзя смешивать кипячёную воду с сырой, чтобы «не испортить свежую».
Откуда же растут ноги у этой истории? Оказывается, виноват знаменитый советский и российский знаток кулинарии Вильям Васильевич Похлёбкин. В 1968 году в своей книге «Чай. Его типы, свойства, употребление» он писал: «В процессе длительного кипячения из воды улетучиваются большие массы водорода, и таким путем увеличивается доля так называемой тяжелой воды D2O, где D — дейтерий… Тяжелая вода, естественно, осаждается внизу любого сосуда — чайника, титана. Поэтому если не вылить остатки кипячёной воды, то при повторном кипячении процент тяжелой воды в данном сосуде ещё больше увеличится».
Эти слова можно найти во всех статьях, обличающих миф о тяжёлой воде. Хотя в самой книге эту цитату не найти (говорят, что после разоблачения этот ляп «пропал»), но товарищ Похлёбкин действительно предупреждает, что «воду для заваривания чая ни в коем случае не следует доводить до перекипания», ибо «перекипевшая вода портит чай, придает напитку жесткость и делает его как бы пустым». «Особенно портится чай, если в уже кипячёную воду подлить свежей, а затем эту смесь вскипятить».
В итоге многие наши сограждане боятся двойного кипячения — но пугаться не нужно уже с 1969 года. Тогда в журнале «Химия и жизнь» опубликовали расчеты: чтобы получить 1 литр тяжелой воды, в чайник нужно налить 2,1 в 1030 степени тонн обычной воды, что в 300 миллионов раз превышает массу Земли. Если всё-таки решите накипятить себе стаканчик «тяжёлой», можете употреблять ее смело. Организм человека содержит дейтерий, поэтому тяжёлая вода для нас не вредна. При кипячении увеличивается концентрация солей из-за испарения воды, но сама вода тяжёлой не становится. Радиоактивной тоже.
Источник: knife.media