Ещё одно чудо природы - краб-скрипач, или манящий краб. Это представитель класса ракообразных, обитающий на илистых и песчаных пляжах восточного побережья Атлантики - от Португалии до Анголы.
Миллионы крошечных крабов живут в соответствии с фазами луны. Весь жизненный цикл у них проходит в ритме прилива и отлива. Пока берег залит водой, они сидят на дне в своих норках. Но во время отлива они выходят наружу и начинают питаться, процеживая прибрежный ил. Больше всего крабики предпочитают разложившиеся организмы других ракообразных и водоросли. В голодное время в пищу идёт даже просто грунт.
Размер краба относительно небольшой - от 5 до 12 см. У разных подвидов может существенно различаться окраска как тела, так и клешней.
У самцов одна из дух клешней вырастает огромной. Эта клешня имеет для краба-скрипача огромное значение и несёт несколько функций. Во-первых - это защита в боях за территорию и в борьбе с конкурентами за обладание самкой. Во-вторых - это орган для привлечения самок и обозначения своего присутствия. Этой клешнёй он машет в воздухе, как бы манит к себе. Отсюда и название - манящий краб. Очень занятная картина - тысячи маленьких ракообразных сидят на побережье, рассредоточившись по территории, и делают одной клешнёй манящие движения.
Крабы могут быть как леворукими, так и праворукими
Эта клешня не приспособлена к процессу добывания пищи, поэтому поиск и обработка еды он производит второй, маленькой клешнёй. У самок большой клешни нет, они орудуют обеими клешнями.
У манящего краба есть ещё одно удивительное свойство. Если он потеряет свою огромную клешню в боях, природа предусмотрела и этот случай. Произойдёт процесс регенерации, т.е. отрастёт другая клешня, и она будет маленькой. Но вторая клешня, которая была маленькой, вырастет до огромных размеров. Мудрость и изобретательность природы не имеет предела.