Мимикрия - адаптивное сходство одного биологического вида с другим или с объектами окружающей среды. Описаны примеры не только сходства внешнего облика, но и имитации звуков, запахов и даже поведения.
Случаи мимикрии случаются на каждом шагу. Миллионы лет для выживания многие живые существа приспособились маскироваться. Это, конечно, не даёт 100% гарантии не быть съеденным, но вероятность остаться целым значительно повышается. Поэтому этот вид существует и размножается. Так устроена эволюция: выживает тот, кто сумел приспособиться в этом мире.
Классический пример мимикрии – индо-малайские бабочки рода Kallima, верхняя сторона крыльев которых ярко окрашена, а в сложенном виде они делают бабочек похожими на сухие листья.
Сходство с листьями характерно и для некоторых тропических прямокрылых и палочников. Широко известен «блуждающий лист» – палочник листовидка с острова Шри-Ланка, у которого не только тело, но и конечности напоминают листья.
Внешний облик гусениц семейства пядениц похож на сухой сучок, чему способствует и соответствующее поведение.
Очертания тела австралийского конька-тряпичника разбиты многочисленными кожистыми выростами, благодаря чему при их колебаниях рыбу почти невозможно отличить от водоросли.
Приведём несколько примеров мимикрии.