Около 12000 лет назад на всей планете случилось что-то ужасное, уничтожившее не только множество представителей животного мира, но и существовавшие в то время сравнительно развитые цивилизации, и почти приведшее человечество к гибели.
Большое число геологических, палеонтологических и археологических свидетельств указывает на это.
Познакомимся с доказательствами и выводами научных исследований А.М. Люхина.
В 40-х годах прошлого века американский археолог Фрэнк Хиббен возглавил научную экспедицию на Аляску для поисков ископаемых останков человека. Он не нашел их, зато обнаружил в вечной мерзлоте обширные пространства, заполненные трупами мамонтов, мастодонтов, бизонов, лошадей, волков, медведей и львов.
Многие животные были буквально разорваны на куски. И такие поля вечной мерзлоты с останками животных распространялись на сотни километров вокруг. Там были деревья, животные, слои торфа и мха, перемешанные вместе, как будто какой-то гигантский космический миксер засосал их всех 12000 лет назад, а затем мгновенно заморозил, превратив в твердую массу.
На севере от Сибири целые острова сформированы из костей животных, вынесенных с континента в Северный Ледовитый океан. По некоторым оценкам, 10 миллионов животных может быть захоронено вдоль рек северной Сибири. Это свидетельствует о том, что огромное цунами пронеслось по этим землям, смешивая животных и растения, которые потом быстро замерзли.
Мастодонт
Но вымирание животных не было ограничено Арктикой. Огромные груды смешанных костей мамонтов и саблезубых тигров найдены во Флориде.
Мастодонты и другие животные были найдены быстро замороженными также в горных ледниках Венесуэлы.Это было глобальное событие. Мамонты и бизоны Сибири исчезли одновременно с гигантскими носорогами в Европе, мастодонтами на Аляске и американскими верблюдами. Достаточно очевидно, что причина всего этого вымирания была общая, и оно не происходило постепенно.
Фото из Музея вечной мерзлоты в г. Игарка. Обратите внимание, что деревья вморожены в толще льда в беспорядке, хотя по логике вещей, и согласно законам физики, должны быть в верхнем слое.
С начала 19-го века, по крайней мере, одиннадцатью научными экспедициями были раскопаны останки тел вымерших мамонтов. Большинство останков тел были погребены в вечной мерзлоте севера Сибири, за полярным кругом и на Аляске. Целых туш было обнаружено лишь несколько. Обычно дикие животные съедали открытые части до прибытия ученых. Помимо мамонтов, в этих же регионах, были обнаружены замороженные мягкие ткани других животных, там были найдены несколько носорогов, причем некоторые замечательно сохранились. Другие остатки тел принадлежат лошади, молодому мускусному буйволу, росомахе, полевкам, белкам, бизону, кролику и рыси.
Количество костей и останков мамонтов огромно, особенно в Сибири и на Аляске.
Николай Верещагин, председатель комитета по изучению мамонтов Российской Академии Наук, оценил, что более полумиллиона тонн бивней мамонта были погребены на протяжении 965 км вдоль арктического побережья. А так как обычный бивень весит 45 кг, то значит, что около 5 миллионов мамонтов обитало на этом участке. Помимо этого, скелеты и кости мамонтов так же были обнаружены в Европе, Северной и Центральной Азии и в Северной Америке, южнее города Мехико. Более чем 200 коренных зубов мамонтов были найдены на отмели Доггер в Северном море. Плотные концентрации костей, бивней и зубов мамонта также были обнаружены на отдаленных арктических островах. Многие описывают эти останки мамонтов, как основное вещество, образующее эти острова.
Северные области Европы, Азии и Северной Америки содержат скелеты многих других погибших тогда животных, среди которых есть и мамонты. Неполный список этих животных включает тигра, антилопу, верблюда, лошадь, северного оленя, гигантского бобра, суслика, лису, гигантского бизона, мускусную овцу, гигантского буйвола, мускусного буйвола, осла, барсука, козерога, шерстистого носорога, рысь, леопарда, росомаху, полярного зайца, льва, лося, гигантского волка, пещерную гиену, медведя и многие виды птиц.
Друзья и враги, старые и молодые – все были захоронены и найдены вместе. Плотоядные иногда погребены вместе с травоядными. Были ли их смерти связаны между собой? Кости животных в обычных условиях сохраняются редко, поэтому сохранность скелетов такого большого количества разных видов животных предполагает общее объяснение.
Распространенное неправильное представление о том, мамонты жили в районах, где было крайне холодно, пришло главным образом от популярных рисунков, на которых мамонты комфортно живут в снежных арктических регионах.
Карта находок замороженных останков мамонтов (красные кружки) и носорогов (желтые кружки) в Сибири и на Аляске.
Эти художники, в свою очередь, были подвержены влиянию раннего мнения, которое основывалось на шерсти мамонта, его толстой коже и 3-5 дюймовом слое жира под кожей. Тем не менее, многочисленные исследования показали, что организм мамонта не приспособлен природой для обитания в хлодном климате.
Как деревья могли быть погребены на глубине тысяч футов (сотен метров) в твердой замерзшей земле? Мы столкнулись с такой же чередой вопросов, как и для замороженных мамонтов. Опять же, кажется, что это была внезапная и резкая заморозка сопровождавшаяся погребением в грязи, которая сейчас представляет собой замороженную почву.
Ископаемый лес, Новосибирские острова. Огромные плавучие остатки лесов смыло на Новосибирские острова, находящиеся за полярным кругом в тысячах миль от подобных современных лесов. Этот лес был смыт на берег острова Большой Ляхов, один из Новосибирских островов.
Древесина, вероятно, была погребена под слоем грязи, которая покрывает север Сибири. Сибирские реки, текущие на север, размыли грязь во время паводков, обнажив погребенные леса. «Ископаемый лес», как его называют, - главный источник топлива и строительного материала для многих жителей Сибири.
Грязь – главная геологическая загадка
Она покрывает одну седьмую часть поверхности Земли – она вся сосредоточена в окрестности Северного Ледовитого океана. Грязь занимает безлесные, обычно плоские местности, в окрестностях которых нет гор, откуда она могла бы быть смыта. Русские геологи бурили эту грязь на 1200 м вглубь, так и не упершись в твердую породу. Откуда появилось столько смытого вещества? Что смыло его?
Нефтяники, при бурении грязи на Аляске, подняли на поверхность толстый 18-ти дюймовый в длину кусок ствола дерева с глубины почти 300 м. Оно не было окаменевшим, а просто замороженным. Ближайший лес был в сотнях миль оттуда. Уильямс описал подобные находки на Аляске: хотя земля была заморожена на 580 м вглубь от поверхности в бухте Prudhoe, везде где бы ни бурили нефтяные компании в этом районе, они обнаруживали древний тропический лес. Он был в замороженном состоянии, а не окаменевшем. Он находился на глубине между 330 и 520 м. Там есть пальмы, сосны и лиственные тропические деревья в огромном изобилии. На самом деле они обнаружили их внахлест, словно они были повалены в таком положении.
Что могло послужить причиной такой концентрации скелетов и костей мамонтов на островах с бесплодной землей внутри полярного круга? Что могло вызвать подобный глобальный катаклизм?
Предполагаемый сценарий катастрофы
Астероид диаметром около 10 км летел к Земле под очень острым углом (практически по касательной). Длительный полет в плотных слоях атмосферы привел к его значительному аэродинамическому разрушению, и перед столкновением он представлял собой не единый объект, а космическое тело, окруженное все расширяющимся роем обломков. Первое соприкосновение астероида с Землей произошло на юго-западе Африки.
Далее он пробороздил поверхность Земли на границе суши и океана, образовав залив Св. Елены на юго-западе Африки. Гигантская скорость, кривизна Земли и место соприкосновения (водная поверхность Атлантики) стали причиной возникновения эффекта стоунскиппинга (stone skipping — подпрыгивание камешков). Далее, совершив одно (или несколько) касаний поверхности Атлантики, он упал в Саргассовом море, при этом верхняя часть роя обломков астероида пролетела дальше и подвергла Атлантическое побережье США «ковровой» бомбардировке. Отсюда многочисленные следы в бивнях мамонтов.
Движение астероида в атмосфере Земли привело к образованию воздушных потоков, обладающих гигантской кинетической энергией, за счет которой они были частично выброшены в космическое пространство, а частично смещены на тысячи километров вперед по направлению полета астероида. Это привело к временному (от нескольких часов до дней) истончению (или кратковременному «раскрытию») атмосферы над огромной территорией, включающей северную часть Северной Америки, северо-восточную часть Азии и северную часть Тихого океана.
Температура здесь резко упала на несколько десятков градусов. За это время поверхность земли, и все, что на ней и под ней было, –почва, водоемы, растения, животные – было практически мгновенно заморожено, причем горные породы были проморожены на сотни метров в глубину. Только северная часть Тихого океана не успела промерзнуть вследствие своей большой теплоемкости, глубины и солености. По прошествии короткого времени, компенсационные процессы выровняли плотность атмосферы над всей поверхностью Земли. Однако, в целом, она стала тоньше, что, в итоге, привело к общему похолоданию климата на нашей планете, растянувшемуся на последующую тысячу лет.
Иллюстрация столкновения астероида с Землей и его последствий. Синие стрелки показывают основные направления мегацунами, белые – направления воздушных потоков.
Серия столкновений послужили причиной образования нескольких очагов мегацунами в Атлантике, обусловивших Всемирный Потоп на Земле, последствия которого привели к кардинальным изменениям значительной части поверхности нашей планеты.
При этом у каждого из этих цунами были «свои» объекты для разрушения. Первый очаг ответственен за затопление Восточной и Северной Африки и Ближнего Востока, второй – затопил северную часть Южной Америки, восточное побережье Африки и западную Европу, а третий – за Центральную и Северную Америку. Так стартовал Всемирный потоп, последствия прохождения которого трагически отразились на большей части земной поверхности.
Влияние всемирного потопа на другие континенты не будем рассматривать в этой статье. Остановимся только на "вечной мерзлоте".
Так произошло быстрое изменение рельефа этих территорий и образование вечной мерзлоты, в том виде, какой мы ее наблюдаем и сейчас. Именно из фрагментов останков животных и растений вперемежку со льдом и грязью сложены (а фактически наросли) целые острова и прибрежные утесы на северо-восточном побережье Азии, в частности, Новосибирские острова, широко известные по массовым заготовкам бивней мамонтов.
До описываемых событий атмосфера Земли была плотнее, климат значительно теплее и никаких ледников на территории Северной Америки и Европы не было.
В итоге, практически за несколько десятков часов, облик Земли был изменен до неузнаваемости, и стартовал современный этап ее истории, в течение которого планета продолжает бороться с последствиями этой глобальной катастрофы.
На протяжении тысяч лет процессы эрозии частично сгладили первоначальную картину этого «апокалипсиса». Но еще в начале 20-го века все арктическое побережье Азии было буквально завалено обломками стволов крупных деревьев, некоторые из которых достигали гигантских размеров. Это были остатки лесов североамериканского континента,принесенные сюда водами Всемирного Потопа.
Причиной почти мгновенной смерти многих представителей «мамонтовой» фауны в Северной Америке и Сибири явилось удушье, а не многочисленные физические повреждения, которые они получили уже после смерти. Полет астероида привел к выжиганию значительной части кислорода в атмосфере. И, когда такой воздушный поток достиг восточного побережья Северной Америки, многие животные задохнулись от нехватки кислорода. В Сибири же, смерть животных от удушья наступала в связи с быстрой потерей части атмосферы над этими районами.
Еще раз отметим, что на всем протяжении арктического побережья Азии от Таймыра до Чукотки в мерзлоте захоронены не местные животные, а представители североамериканской фауны: мамонты, мастодонты, лошади и др. Фактом, подтверждающим это заявление, может служить находка бивня мамонта с металлическими частицами в Сибири.
Описанный сценарий образования вечной мерзлоты позволяет делать прогноз ее состояния и эволюции в будущем. И здесь вывод достаточно очевиден - являясь «чуждым» образованием для обычных климатических условий Земли она постепенно должна исчезнуть.
В человеческом понимании эти изменения воспринимаются как экологическая катастрофа, но для самой Земли это никакой катастрофой не является. Это возврат территорий в первоначальное состояние, обусловленное их положением в определенной климатической зоне.
Проведя массу исследований, А.М. Люхин утверждает, что эта катастрофа произошла не 12000 тысяч лет назад, как считалось ранее. До получения более точной информации, лучше ориентироваться на предположительную дату катастрофы в интервале 2500-2800 лет назад.
А в этом видео ещё одна версия гибели мамонтов: