Одна из ушедших профессий на Руси - плевальщица. Довольно странное название, однако в своё время эта профессия была в почёте.
На Руси до 17-го века жители даже не догадывались о существовании картофеля. Основным продуктом была репа. Засевались огромные поля. Из репы варили супы, делали пюре, парили (в России даже есть поговорка "Проще пареной репы"), пекли, делали квас. Корнеплод активно использовался в медицине.
Но при посеве существовало одно неудобство. Дело в том, что семена репы очень мелкие, при посеве огромных площадей легко было понести убытки - то слишком густо, а репа не любит загущений, то пустые участки. Способ посева руками не подходил.
Для решения проблемы приглашались женщины плевальщицы, которые освоили эту профессию. Они искусстно производили посев, набирая семена в рот, точно и аккуратно выплёвывая на землю. За свою работу получали деньги или часть урожая.
Хорошие плевальщицы славились во всей округе и были "на вес золота". Этой профессией занимались именно женщины, поскольку репа считалась исключительно женской культурой.
После появления в 17-м веке картофеля профессия плевальщицы постепенно утратила свою актуальность.